Contoh Soal Perihal Taksonomi Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Haloo ...
Kali ini saya akan membagikan pola soal wacana taksonomi yang dilengkapi dengan kunci tanggapan yang bisa anda gunakan sebagai tahap pembelajaran dan penilaian biar nantinya sanggup gampang melaksanakan uji.

Sebelum itu, anda harus tau apa itu taksonomi , dan barulah kita lanjut ke pola soal beserta jawabannya yang sudah saya rangkum.

Taksonomi ialah sebuah cabang ilmu biologi yang memfokuskan pada penggolongan atau sistematika dari makhluk hidup, dengan sistem penamaan yang mempunyai dua sebutan yakni Tata nama binomial dan Binomial nomenclature.


Tata nama binomial dan Binomial nomenclature adalah aturan penamaan baku bagi semua organisme (makhluk hidup) yang terdiri dari dua kata (binomial berarti 'dua nama') dari sistem taksonomi (biologi), dengan mengambil nama genus dan nama spesies.


Itulah sedikit klarifikasi wacana taksonomi, dan berikut ialah pola soal beserta kunci jawabannya yang sanggup anda manfaatkan.

Contoh Soal wacana Taksonomi Lengkap  dengan Kunci Jawaban

1.Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….

a.Carolus Linnaeus
b.Darwin
c.Einstein
d.Lamark
e.Aristoteles

2.Cabang Biologi yang mempelajari penjabaran makhluk hidup disebut ...

a.Zoologi
b.Etimologi
c.Taxonomi
d.Ekologi
e.Morfologi

3.Ilmu taksonomi dan sistematika melibatkan mengelompokan organisme berdasarkan hubungan alam dan evolusi, sistem tersebut ditemukan oleh....

a.CarolusLinnaeus
b.Darwin
c.Einstein
d.Lamark
e.Aristoteles

4.Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….

a.Binomial nomenklatur
b.Kunci determinasi
c.Klasifikasi
d.Pengelompokan
e.identifikasi

5.Tingkatan terendah dari penjabaran flora ialah ….

a.kingdom
b.spesies
c.filum
d.kelas
e.divisi

6.Urutan takson flora dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil ialah ….

a.kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b.kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c.kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d.kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e.kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis

7.Suku kata pertama pada tata cara pinjaman nama ganda menawarkan ….

a.kelas
b.ordo
c.genus
d.spesies
e.bangsa

8.Pisang, mangga, kelengkeng, dan durian dikelompokkan dalam flora buah-buahan. Pengklasifikasian ini tergolong dalam penjabaran sistem ….

a.natural
b.artifisial
c.praktis
d.manfaat
e.buatan

9.Penulisan nama Latin padi yang benar ialah ….

a.Oryza sativa
b.oryza sativa
c.Oriza Sativa
d.Oryza sativa
e. Oriza sativa

10.Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….

a. semakin sedikit
b. berubah-ubah
c. konstan
d. semakin banyak
e. mengikuti posisi taksonnya

11.Euglena kurang cocok kalau hanya dimasukkan dalam animalia, sebab Euglena juga mempunyai ciri yang dimiliki oleh Plantae, yaitu ….

a. cara makannya autotrof
b. selalu bergerak e. cara hidup berkoloni
c. cara makannya heterotrof
d. bersifat tidak bergerak
e. bersifat tidak bergerak

12.Filum dalam penjabaran flora yang disebut juga ….

a. divisio
b. genus
c. marga
d. ordo
e. spesies

13.Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang sanggup dipakai untuk mengidentifikasi dan memilih kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ….

a. kunci dikotomi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. Animalia

14.Spirogyrasp. bisa melaksanakan fotosintesis, tetapi dalam sistem penjabaran kingdom bukan termasuk ke dalam Plantae, melainkan Protista. Alasannya ialah ….

a. mempunyai flagelata
b. tidak mempunyai dinding sel
c. belum mempunyai akar, batang, dan daun sejati
d. belum mempunyai membran inti
e. hidup secara anaerobik


15.Dalam penjabaran makhluk hidup sering dipakai kunci determinasi sederhana yang disebut ….

a. kunci klasifikasi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. kunci dikotomi
e. Identifikasi

16.Berikut ini yang bukan termasuk variasi dalam spesies ialah ….

a. cara reproduksi
b. jenis makanan
c. bentuk tubuh
d. ukuran tubuh
e. warna tubuh

17.Kata maniculata dari nama Latin Felis manuculata domesticus menawarkan ….

a. kelas
b. spesies
c. genus
d. marga
e. Kingdom

18.Yang merupakan tujuan penjabaran dari aneka macam pernyataan berikut adalah…..

a. mencari persamaan dan perbedaan makhluk hidup
b. memilih persamaan ciri-ciri makhluk hidup
c. memberi nama ilmiah setiap makhluk hidup
d. menyederhanakan objek studi wacana makhluk hidup
e. memilih perbedaan ciri-ciri makhluk hidup

19.Penulisan nama ilmiah jagung yang benar adalah.....

a. Zeamays
b. ZeaMays
c. zeamays
d. Zeamays
e. Orizasativa

20.Penulisan nama ilmiah rumput benggala yang benar adalah......

a. Panicummaximumcv. hamil
b. PanicumMaximumCv. Hamil
c. PanicumMaximumCv. Hamil
d. PanicumMaximumcv. Hamil
e. Panicummaximumcv. hamil

21.Dalam airmendidihpanas danventilasitermaldalam kondisitanpaoksigen ataulingkungan yang sangatasam, kita sanggup menemukan.......

a. Archaebacteria
b. Mikroba
c. Protista
d. Monera
e. Fungi

22.Berikut ini pola variasi/varietas yang benar ialah ….

a. Daun kangkung berbeda dengan daun bayam
b. Tubuh ayam lebih kecil dari badan kambing
c. Bulu ayam ada yang berwarna putih, ada pula yang berwarna hitam
d. Jagung dan tebu mempunyai bentuk daun yang sama
e. Jagung dan tebu mempunyai bentuk daun yang sama

23.Tumbuhan yang sanggup menciptakan kuliner sendiri bersifat….

a. Autotrof
b. heterotrof
c. kemototrof
d. Saprofit
e. parasit

24.Badasarkansystem penjabaran lima kingdom yang diajukan oleh Robert H.Whittaker, basil dimasukkan ke dalam kingdom….

a. Fungi
b. Monera
c. Protista
d. Animalia
e. Plantae

25.Pernyataan yang paling benar wacana klasifikasi, semakin rendah tingkat takson maka….

a. Anggota semakin sedikit dan persamaan ciri semakin sedikit
b. Anggota semakin sedikit dan persamaan ciri semakin banyak
c. Anggota semakin banyak dan persamaan ciri semakin banyak
d. Anggota semakin banyak dan persamaan ciri semakin sedikit
e. Anggota semakin sedikit tetapi perbedaan semakin banyak
    Itu ialah pola soal wacana Taksonomi dan berikut ialah kunci tanggapan dari soal-soal di atas.
    1. E
    2. C
    3. A
    4. A
    5. B
    6. C
    7. C
    8. C
    9. D
    10. A
    11. A
    12. A
    13. B
    14. B
    15. D
    16. A
    17. C
    18. C
    19. A
    20. A
    21. A
    22. C
    23. A
    24. C
    25. B
    Demikianlah Contoh Soal wacana Taksonomi Lengkap dengan Kunci Jawaban. Semoga sanggup membantu anda dalam hal pembelajaran dan semoga bermanfaat.
    Terima Kasih sudah berkunjung.

    0 Response to "Contoh Soal Perihal Taksonomi Lengkap Dengan Kunci Jawaban"

    Post a Comment

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel